拙者の自由闊達な徒然風聞書(Blog)

趣味の鉄道旅行や食べ物、お城巡りや気づいたこと、ぼやきなど日々出来事等自由奔放な日記です。

【'16夏_10】孤独なグルメ(岡山県・岡山編)

岡山駅に戻り、トイレに入って着替え、

汗を拭きとった後、夕食にします。

 

岡山といえば、最近よく聞くのが「えびめし」でした。

岡山市倉敷市で有名なB級グルメえびめし」は、

その名の通りエビなどの具とご飯を炒めたチャーハンみたいなものです。

普通のチャーハンとちょっと違うのが、真っ黒い色! 

これは実は甘辛いソースと炒め合わせてるからなんです。

意外とあっさり食べられて、くせになるおいしさと人気♪ 

お店や家庭によってオムライス風にしたり、

錦糸卵を乗せたり、バリエーションも豊富。

岡山生まれと思いきや、実はえびめしの元祖は東京! 

 

渋谷のカレーハウス「いんでいら」から

暖簾分けをして、岡山で広まったそうですよ。

 

そんな、えびめしを探して岡山駅にある

サンフェスタ岡山の1階に、

Lunch&Beer SUNというお店を見つけました。

駅ナカご当地グルメが頂けるとあって

他県の方も多く訪れる人気店。店内はシックで、

一見バーのような雰囲気のお店です。

 

ここで頼んだのが、岡山のB級グルメ えびめし

卵で包んでオムエビメシ。

 

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特製ソースが絡まったご飯と海老が合うんです。

デミソース・ケチャップ・カラメルソースがほどよいバランスで

ご飯となじんで、スパイスが効いています。

スープも付いていました。

岡山の新しい名物になって欲しいですね、ご馳走様でした!

 

次回、岡山から新幹線に乗って横須賀へ帰ります。