岡山駅に戻り、トイレに入って着替え、
汗を拭きとった後、夕食にします。
岡山といえば、最近よく聞くのが「えびめし」でした。
その名の通りエビなどの具とご飯を炒めたチャーハンみたいなものです。
普通のチャーハンとちょっと違うのが、真っ黒い色!
これは実は甘辛いソースと炒め合わせてるからなんです。
意外とあっさり食べられて、くせになるおいしさと人気♪
お店や家庭によってオムライス風にしたり、
錦糸卵を乗せたり、バリエーションも豊富。
岡山生まれと思いきや、実はえびめしの元祖は東京!
渋谷のカレーハウス「いんでいら」から
暖簾分けをして、岡山で広まったそうですよ。
サンフェスタ岡山の1階に、
Lunch&Beer SUNというお店を見つけました。
他県の方も多く訪れる人気店。店内はシックで、
一見バーのような雰囲気のお店です。
ここで頼んだのが、岡山のB級グルメ えびめしを
卵で包んでオムエビメシ。
特製ソースが絡まったご飯と海老が合うんです。
デミソース・ケチャップ・カラメルソースがほどよいバランスで
ご飯となじんで、スパイスが効いています。
スープも付いていました。
岡山の新しい名物になって欲しいですね、ご馳走様でした!
次回、岡山から新幹線に乗って横須賀へ帰ります。