拙者の自由闊達な徒然風聞書(Blog)

趣味の鉄道旅行や食べ物、お城巡りや気づいたこと、ぼやきなど日々出来事等自由奔放な日記です。

[北海道11] 北見のオホーツク干貝柱あんかけ焼きそば

本日のお宿、

ホテルルートイングランド北見駅前」

まさに北見駅正面にある便利なホテルです。

こちらでチェックイン後、北見名物の料理を

夕食としていただくことにします。

 

友人が紹介してくれたお店は・・・

一見、普通の中華料理屋に見えたのですが、

中に入るとお客さんが多く、人が多いということは

美味しいお店という証拠だと思います。

 

★中国家郷屋台 笑安記

 

〒090-0837

北海道北見市中央三輪1丁目1−421−4

 

 

ホタテ貝柱入りのあんを、ふんわり卵焼きと

堅焼きした麺でサンドした

直径25センチのオム塩あんかけ焼きそば

「オホーツク干貝柱あんかけ焼きそば」です。

 

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あんかけにして、さらに玉子焼きを上からかぶせることで、

熱々の状態が最後まで楽しめます。

ふわっとした卵が、干貝柱の旨味と絶妙にマッチする逸品です。

 

北見の「オホーツク干貝柱あんかけ焼きそば」の定義、

ルールは以下の9つあるそうです。

 

①正式名称は「オホーツク干貝柱あんかけ焼きそば」とする

 

②「あんかけ焼きそば」「オリジナル醬」

    「オニオン卵スープ」「タマネギの漬物」

の4点セットとする

 

③あんかけ焼きそばは、「オホーツク産小麦麺」

「オホーツク産ホタテ干貝柱の旨味がぎゅっと詰まった特製の塩餡」

「具材(白菜・もやし・エノキタケ)」「オホーツク産卵」

「を使ったオム塩あんかけ焼きそば

(丸型、直径の目安は25センチ)とし、

  ほぐした干貝柱をトッピングする

 

④オリジナル醬は、オホーツク産ホタテ干貝柱

  +斜里町産鮭+北見産タマネギで作った

 「オホーツク三大醬」とし、別盛りとする

 

⑤オニオン卵スープは、北見産タマネギと

   北見産卵を使用した中華スープとする。

 

⑥タマネギの漬物は、北見産タマネギを

   使用したオリジナルレシピ料理とする

 

⑦協議会指定のランチョンマット・器等を使用し、

   協議会指定のレイアウトにする

 

⑧協議会指定の箸袋を使用する

 

⑨料金は税込1,500円以下とする

 

なんだか、塩ラーメンやあんかけグルメから比べると

迫力があるこだわりルールです。

とっても美味しかったですし、

ボリュームも満点でした。

ご馳走様でした。

 

本日のお宿、

ホテルルートイングランド北見駅前」まで

車で送ってもらい、早めに寝ました。

このホテルの最上階の部屋に泊まりましたが、

駅前なのでトレインビューも望めますし、

大浴場があり、部屋もきれいで最高なホテルでした。

 

次回へ続く。