岡山といえば、最近よく聞くのが「えびめし」でした。
去年の夏もえびめしを食べて、
このブログに書きました。。
その名の通りエビなどの具とご飯を炒めたチャーハンみたいなものです。
普通のチャーハンとちょっと違うのが、真っ黒い色!
これは実は甘辛いソースと炒め合わせてるからなんです。
意外とあっさり食べられて、くせになるおいしさと人気♪
お店や家庭によってオムライス風にしたり、
錦糸卵を乗せたり、バリエーションも豊富。
岡山生まれと思いきや、実はえびめしの元祖は東京!
渋谷のカレーハウス「いんでいら」から
暖簾分けをして、岡山で広まったそうですよ。
サンフェスタ岡山の1階に、
Lunch&Beer SUNというお店を見つけました。
他県の方も多く訪れる人気店。店内はシックで、
一見バーのような雰囲気のお店です。
ここで頼んだのが、岡山のB級グルメ えびめし。
特製ソースが絡まったご飯と海老が合うんです。
この他に豆腐サラダや瀬戸内産レモンで作った
ハイサワー等頼んで満腹になりました。
今日はこれにて終了。
明日は高松へ行くため、
瀬戸大橋を渡ります。
次回へ続く・・・