前回の続き。
札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビルにある、
北海料理古艪帆来~コロポックル~
すすきのにある酪農学園大学生時代からお世話になったお店で
北海道の郷土料理全般楽しめます。
とにかく旨いし、料理のレパートリーが豊富で
ここの料理はどれを取っても非常に旨いのですが、
ここで大学時代の同級生たちと食事会を決行!
私と友人が選んだ料理を一部紹介します。
☆十勝彩美牛のローストビーフ
新鮮な十勝産の彩美牛約80gとたっぷり新鮮野菜を
特製ソースでいただく一品。
肉が厚いけど、甘味と旨みが最高の一品でした。
お気に入りの料理のひとつです。
☆八角(トクビレ)の唐揚げ
日高産の八角(トクビレ)の身はもちろん、
ヒレ、頭、骨も全て食べられる様に揚げています。
その名のとおり、体の断面が八角形の形をしています。
トクビレの別名です。
扇子のように広がる特別大きな背びれと
尾びれがトクビレの名前の由来となっています。
ほとんど北海道の一部でしか獲れない、
漁獲量も少ない希少な魚です。
★道産豚タンの炙り
写真に撮りました。とにかく美味しい!
❗️2皿頼んじゃった。
北海道の懐かしい食事の後、ホテルに戻り、
早めに就寝しました。
明日は道東・北見へと向かいます。
道東に同級生が住んでいて北見駅で待ち合わせしています。
札幌から特急オホーツク号に15年ぶりに乗車しますが、
その様子は次回へ続く。