函館に着いてホテルで荷物を下ろすと
もう夜9時を回っていましたが、
お昼から何も食べていないので、
友人と函館駅から市電沿いの道を歩いていくと、
黄色い看板のラーメン屋に目が止まりました。
函館麺屋 四代目
美味しそうな雰囲気だったので入店。
私は炙り(焼豚)塩ラーメン麺大盛り
を注文してみました。
塩らしく澄み切った函館らしいあっさりスープ。
深みや複雑性を訴えるタイプではなく、
バランス良くまとまり、スイスイ飲んでしまう美味しさ。
炙りチャーシューがまたうまい事!
このシンプルな旨さこそ、函館塩の特徴でしょうか。
ご馳走様でした。
友人と函館駅前のローソンで
地元限定の飲料水や雑誌などを買い込んで
ホテルに戻り、今日はもう寝ます。
明日は友人の車で最北の城下町・松前へ
16年ぶりに向かいます。
次回へ続く。