過去の記事でビール煮からの
カレー作りに凝る話をしました。
自分が作っているこの料理の
作り方などをメモとして残そうと思います。
ちなみにこの料理に使う肉は
豚の肩ロースでも、鶏もも肉
どちらを使ってもよいです。
【材料】
・豚肩ロース: 350~450g位
又は鶏のもも肉(上記と同量)
・玉ねぎ: 1~2玉
・ブイヨン: 1~1.5個
・ビール+水: 450~500cc目処
(ビール : 水=2 : 1になる感じ)
・お好みで人参1本、ジャガイモ2個
一口サイズに切って入れても良し。
・カレーにする場合は市販のカレールー
粘り気が出るルーを選ぶ。
(1箱使うかな~と思います)
・ペースト状のニンニク
(スプーン2杯分)
【大まかな作り方】
1. 豚肩ロース肉を食べやすいサイズに切る。
(切り方はお好みでどうぞ)
2. 玉ねぎは皮を剥いてそのまま。
食べやすいサイズに切っても良い。
3. 大きめの鍋に豚肩ロースを
表面がキツネ色くらいになるまで軽く炒める。
この時塩コショウで味をつける。
4. 玉ねぎ、ジャガイモ、人参を鍋に入れ、
少し柔らかくまで火を通す。
5. ビール+水を鍋に投入。
6. アクを取りながら中火で豚肩ロースにじっくり火を通す。
この時、ブイヨン: 1~1.5個も投入。
★豚肉(鶏肉)のビール煮でしたら、ここで
肉に火が通り切ったら火を消す。。
豚肉やジャガイモ、玉ねぎ、人参を
皿に取り分ける。
山葵や洋からしを付けて食べると美味しいと思います。
7.(ここからはビールの出汁をカレーにする場合)
市販のカレールー、ペースト状のニンニクを鍋に投入。
とろみがつくまで煮込む。
8. ビールの出汁を味見して苦みが強い場合は
生クリーム、リンゴを絞ったもの
(リンゴジュースでも可)を入れる。
9. 弱火で10位コトコト煮込んで火を止める。
10. これでビール煮の汁を活用した
カレーは出来上がりですが、
出来れば半日寝かせると味が良くなります。
★ビールの種類によって苦みの強弱があるので、
お勧めは私が過去記事に載せた
(このページの上部に過去記事へのリングがあります)
フルーティーなビールを使われることをお勧めします。
また、ビールによって水とビールの比率を変える必要がありますが、
そこは個人のお好みによって変わると思いますので、
私の好みの分量を書きました。