松江駅にある本日の宿泊場所、松江 エクセルホテル東急から歩いて、
宍道湖の方向に歩いて数分のところに
郷土料理居酒屋 「根っこや 」という雰囲気か良さそうなお店を見つけて入ってみました。
居酒屋みたいな感じでしたがメニューを見ると
島根や日本海の海の幸、島根の山の幸が楽しめる料理が結構ありました。
今はお酒を断っているので、まずは出雲産生姜で作られた
特製ジンジャーエールで喉を潤します。
1人でも孤独のグルメ的食事ができる「根っこや膳」という
島根の幸を楽しめるコース(2778円 税込3000円)と
別料金でノドグロの煮付けを頼みました。
根っこや膳のメニューの写真を張っておきますので、ご覧ください。
また、コース料理も紹介します。
①島根の地魚お造り3種
③島根和牛のローストビーフと地物野菜サラダ
④ドギの唐揚げ
ドギって何?
底引網漁やズワイガニ漁で水揚げされる深海魚だそうです。
身体全体が寒天汁でブルンとしている珍しい魚です。
見た目の不気味さから、最近まで通常のスーパーなどには
卸されていませんでしたが、実はとても美味で、
その味を知る漁師や好事家に好まれて食されていました。
なるほど、なかなか美味しかったですよ。
⑤ノドグロの煮つけ
⑥めのはごはん
めのはご飯って何?
島根でとれるワカメは、
葉が繁って薄く幅広のものを「めのは」と呼びます。
生でも食べますが、天日干しして板ワカメに加工し、
あぶった板ワカメを熱いご飯にかけたのが
「めのは飯」です。
全ての料理が美味しくいただきました。
お店の雰囲気も良くてよかったです。
ごちそうさまでした。
この後、ホテルに帰り、今日はここまで。
次回は明日の朝ホテルの朝食の風景から
松江から予定を変更して鳥取へ向かう様子を
書いていきたいと思います。
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