前回の続き。
札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビルにある、
北海料理古艪帆来~コロポックル~
ここの料理はどれを取っても非常に旨いのですが、
私と友人が選んだのは、写真付きで紹介します。
☆十勝彩美牛のローストビーフ 918円
新鮮な十勝産の彩美牛約80gとたっぷり新鮮野菜を
特製ソースでいただく一品。
肉が厚いけど、甘味と旨みが最高の一品でした。
お気に入りの料理のひとつです。
☆八角(トクビレ)の唐揚げ 1尾1,598円
日高産の八角(トクビレ)の身はもちろん、
ヒレ、頭、骨も全て食べられる様に揚げています。
その名のとおり、体の断面が八角形の形をしています。
トクビレの別名です。
扇子のように広がる特別大きな背びれと尾びれがトクビレの名前の由来となっています。
ほとんど北海道の一部でしか獲れない、漁獲量も少ない希少な魚です。
☆イクラと鮭の親子おにぎり 626円
脂がのったしゃけが入ったおにぎりに、
イクラをたっぷり載せて・・・
北海道の懐かしい食事の後、
ホテル京阪札幌に戻り、
早めに就寝しました。
翌日は札幌から高速バスに乗って
NHK朝ドラマ・マッサンの舞台になった
余市へ向かいますが、
その様子は次回にします。
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