前回の続き
旭川駅に戻り、旭川ラーメンで有名な「梅光軒」へ向かいました。
注文したのは旭川醤油ラーメンです。
トンコツと鶏ガラから摂れる「動物系」スープと、昆布、煮干しから摂れる
「魚介系」スープをブレンドした「Wベース」が特徴。
「こってり奥深いのに後味あっさり、最後まで飲み干せる」
事から、「こてあっさり」と評されるスープです。
ご馳走様でした。。。
その後、旭川駅まで戻り、札幌のホテルへ向かいます。
旭川12:30始発《L特急スーパーカムイ26号》札幌行に乗車します。
旭川~札幌間1時間20分の旅です。
指定席券を取ると下の写真の様にゆったりとしたシートに座れます。
私は一番後ろの窓側を取っておきました。
ゆったり座りたい方は指定席車両をお勧めします。
自由席とはシートの質が異なります。
新緑の石狩平野を時速130キロで駆け抜けます。
終着の札幌に13:50到着しました。
その後、ホテルへ行ってチェックインし、
暑くて疲れたのか夕方まで少し眠ってしまいました。
夕方から大学時代の友人とバイト仲間たちと合流して
地元居酒屋で礼文産のホッケや鮭茶漬けなど突きながら
昔話に花が咲いていました。
写真は本場の礼文産シマホッケ(880円安い!)です。
明日は友人と帯広へ行きます。
次回へ続く。。。
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