朝、横浜を出てから丸亀まで
お昼ご飯を食べていないので
お城へ登る前に、うどんを食べることにします。
JR丸亀駅からつづみまでは徒歩10分ほどです。
途中、商店街の道に入り、ずっと奥へ進んで行きます。
丸亀城の方面へ歩いて行くと、
途中に手打ちうどんの「つづみ」があります。
店内は思ったよりも広く、普通のテーブル席と座敷の席の両方があります。
水やお茶はセルフサービスで、うどんの注文時だけ店員さんを呼びます。
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の文字がメニューにあります。
この違いは何だろう??
ぶっかけうどんは、ざるうどんや釜揚げうどんに
一緒に出すつけ汁を、直接うどんにかけて食べる。
温、冷が選べます。濃いめのつゆなので、
おつゆを飲むタイプのうどんではありませんね。
かけうどんは、混合節と昆布などで
とっただし汁をベースに調味したつゆを、
たっぷりかけて食べる、温かいうどんです。
こちらはつゆもスープのように飲めると思います。
関東でうどんというと一般的なのは
四国でいう「かけうどん」ですね。
さて、店内でメニューを見てこれに決めました。
破天荒な海老天の大きさで
2尾の海老天が丸亀藩を治めた京極家の兜をイメージした
「バサラ天ぶっかけ」うどんを注文しました。
そしてやって来たうどんがこちらです。
関東で食べるうどんとは全く異なり、
モチモチしていて噛めば噛むほど
うどんの弾力が損なわれず、美味しい。
破天荒な海老天もうどんに負けない
美味しさでした。
うどんにかける出汁は、関東にはない
濃い目の美味しい出汁でした。
「つづみ」さんは、1つ1つの素材へのこだわりがあり、
化学調味料も使っていません。
製法にもこだわりを持っているのが、
メニュー表を見るとよく分かります。
お腹が満たされたら、お店を出て
丸亀城へと向かいます。
次回へ続く。