前回からの続き
JR水戸駅についてお昼の時間。
茨城と言えば納豆…もあるけど、
やはり常陸牛が食べたい。
茨城県の指定生産者によって
飼育される黒毛和牛のブランドです。
A5~B4等級の常陸牛認定牛は、
上質な「霜降り」肉を味わえるのが特徴です。
しかし、私が知っている常陸牛のお店は
隣の勝田駅からバスに乗らなきゃいけないし、
鉄板焼き屋さんとかだと予算オーバー…
駅周辺に焼肉屋さんとかあったかなあ??と
考えるより聞いた方が早いという訳で
水戸駅構内の観光案内所へ足を向ける。
ここで、常陸牛の話をすると・・・
私「お昼ご飯で常陸牛を食べたいのですが、お店は近くにありますか?」
案「えーっと、駅構内エクセルみなみ6階にあります」
私「駅の中にあったんですねえ?」
安「韓国料理屋なんですが焼肉で常陸牛を扱っていますよ」
私「なんていうお店ですか?」
安「貴韓房(きかんぼう)っていうお店です」
私「ありがとうございましたー!!」
…っていう訳でお店の場所を教えてもらい、
常陸牛の焼肉と韓国料理のコラボのお店
「貴韓房(きかんぼう)」でランチをします。
お店は結構お客さんがいて店内に通されるのに
ちょっと時間がかかりました。
お店の中に通されてメニューを見ると、…あった!!
「常陸牛カルビセット+サラダ・スープ・ライス付」
これで、1,800円ならいいかも。
これに、昔懐かしいクリームソーダを頼みました。
お肉が運ばれてきて、これを網において焼きます。
常陸牛の脂が良いのか、熱を通すとすぐに脂が出てきます。。
先に火の通りにくい人参とエリンギを網においたのですが、
常陸牛の方が早く火が通りました。
焼き上がったお肉にお店のタレ、ワサビを載せて
ご飯にのっければ、豪華な常陸牛(焼肉)丼の出来上がりでーす。
これ、とっても美味しい。
お肉をちょっと焼きすぎちゃったかなと思いましたが、
それでも脂が多いのにしつこくなくて、肉汁が甘い。
これにお店のタレ・ワサビを絡めてご飯と一緒に食べると
とっても豪華な丼。
ワサビも辛すぎない、タレと肉汁のかかったご飯も最高。
本当に美味しかったーご馳走様でした。
お店を出て、お土産を購入し、
まだ時間があったので、品川に帰らず
ちょっと常磐線の各駅電車で少しぶらっと
北の方へ足を延ばしてみました(ただし特急が停まる駅ね)
勝田より北の方はあまり足を向けないのですが、
特急が止まる駅でちょっと読み方が難しい、
常磐線・大甕(おおみか)駅に降りてみようと思いました。
(この駅は特急ひたち・ときわ号も停車するし・・・)
その話は次回にします・・・
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