随分前からカカオ度数が高めな72%や60%前後の
ビターチョコレートを食べ始め、
様々なメーカーのカカオ86%~68%を食べています。
これが「嫌な甘さ」や「くどさ」がなくて美味しいんです。
よく行くアトレ品川のクイーンズ伊勢丹 品川店で
下のチョコレートを購入しました。
カカオ分76%のフランスのチョコ「1848」
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
普段食べていたアーモンド入りチョコレートやチョコ菓子が
すごく甘く感じて食べられなくなりました。
ビターチョコで慣れてしまうとちょっと苦みがある中にも
甘みが隠れている味覚に口が慣れてしまうんですね。
またカカオ度数が大きくなると水が欲しくなるんですね。
口がパサパサになるんですよ。
でも味にはハマっています。
今はコンビニやスーパーなど何処にでもありましたが、
以前は大きなスーパーやデパートの
食料品売り場でしか置いていませんでした。
ただカカオ度数99%はさすがに苦くて
パサパサするので私は食べられませんでした。
確かダイエット効果もあるんですよね。
食物繊維が豊富なので、便秘の人には勧められますが......
確かお菓子作りに使うとか聞いたこともあります。
皆さんはカカオ度数何パーセントのチョコが好きですか??
ビターチョコレートを私はお勧めします。
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