通勤時に乗り換えでよく利用するJR東神奈川駅のホームから見える
ラーメン屋さん「尾道らーめん柿岡や」
何気に電車から見るだけでしたが、
会社の人や友人なども行った事があると聞いたので、
ショッピングの途中でこのお店に行ってみました。
注文したのは「白ネギらーめん\750」
スープはあっさりしてて、味が深いですね。家系とはまた違う味を楽しめました( ・∀・)
叉焼はやわらかく、飽きが来ません。
飽きないのは、美味しいけれどシンプルだから。
今はかなり味やスープに凝ったラーメン屋さんが増えているけれど、私は
シンプルながら味が深いラーメンの方が好きなんですね。
シンプルで思い出した忘れられないラーメンがあります。
北海道で大学生活を送った下宿時代、ラーメン通の友人に数え切れないほどの
ラーメンのお店を教えて貰って廻っていたあの頃...
函館の一軒の有名なラーメン店で見た丼にはスープ、麺、刻みねぎのみ。
ラーメンは函館塩ラーメンのみでした。あとは餃子やシュウマイなどお酒のおつまみ。
「あれ、叉焼、メンマとかは......?」と思っていると、
「うちのラーメンはスープに全ての旨みを閉じ込めているから余計なものは要らねえべさ、
スープと麺をよーく味わってごらん」と店主のおかみさんが優しく言った。
そのラーメンは、具がなくてもというよりスープと麺だけで十分美味しかった。
Simple is Best とはこのことだろうか。お店の名前は非公開。
今でも私が函館に行く時は必ず寄るお店である。
今日立ち寄った「尾道らーめん柿岡や」のラーメンも同じ感じで、これから仕事終わりに
ちょくちょく立ち寄ろうかなと思いました。
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