前回の続き。
札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビルにある、
北海料理古艪帆来~コロポックル~
すすきのにある酪農学園大学生時代から
お世話になったお店で
北海道の郷土料理全般楽しめます。
とにかく旨いし、料理のレパートリーが豊富で
ここの料理はどれを取っても非常に旨いのですが、
ここで大学時代の同級生たちと食事会を決行!
私と友人が選んだ料理を一部紹介します。
写真にある「いくらと鮭の親子おにぎり」は
大学生時代から必ず注文していたものです。
おにぎりの中には紅鮭の切り身が入っています。
たっぷりのイクラとパリパリの海苔も好相性です。
値段は980円。道外だったらかなり高くつくでしょうね。
左) 花咲カニ【鉄砲汁】
右) 鮭のお茶漬け
この2品も必ずと言っていいほど
昔からよく頼んでいました。
花咲カニの出汁が美味しいカニ汁は、
これで480円とは安いもんです。
〆はやっぱり【お茶漬け】でしょうけど、
私は主食としても食べていました。
ご飯・鮭・出汁のバランスが良くて
どうしても毎回頼んでしまうんですね。
この味で650円は安いです!!
あとは写真に撮り忘れちゃいましたが、
☆八角(トクビレ)の唐揚げ
日高産の八角(トクビレ)の身はもちろん、
ヒレ、頭、骨も全て食べられる様に揚げています。
その名のとおり、体の断面が八角形の形をしています。
トクビレの別名です。
扇子のように広がる特別大きな背びれと
尾びれがトクビレの名前の由来となっています。
ほとんど北海道の一部でしか獲れない、
漁獲量も少ない希少な魚です。
他にも、北海道産・塩ホルモンの鉄板焼き
などなど。。もう沢山食べちゃいました。
ご馳走様でした、また来ます。
外に出ると、すすきのといえば有名な看板があります。
ここから地下道に入り、札幌駅近くの
ホテルまで戻りました。
あーー楽しかった。
明日は、通った母校と下宿先へ行った後
某超有名競走馬が生まれた場所の
道の駅へ行った後、帰京します。
次回へ続く。